审议意见

关于对《上犹县人民检察院2017年上半年工作报告》的审议意见

2017-09-20 13:23:00

县人民检察院:
    2017年9月1日,县十八届人大常委会第六次会议听取和审议了县检察院检察长温斌所作的《上犹县人民检察院2017年上半年工作报告》。会议认为,今年上半年,县人民检察院认真履行检察职责,狠抓执法办案,强化法律监督职能,服务经济发展大局,维护社会公平正义,为我县经济社会发展提供了坚实司法保障。
    会议指出,县人民检察院工作仍存在一些薄弱环节,一是查办和预防职务犯罪工作与反腐败的新要求还有差距,深挖线索的能力有待提升;二是诉讼监督工作力度有待进一步加强;三是队伍的整体素质和专业能力有待提高。
    会议要求,县检察院在今后工作中,一要推进反腐倡廉,切实查办职务犯罪。坚持突出办案重点,严肃查办重点领域和关键环节中的职务犯罪案件,强化职务犯罪个案预防、系统预防、专项预防,从源头上遏制和减少职务犯罪发生。二要提升法律监督质效,加强诉讼活动监督。加强刑事诉讼监督、规范立案监督、推进审判监督,不断创新诉讼监督机制,努力提升监督效果,保障司法权严格在法律规定的框架内行使。三要坚持从严治检,建设过硬检察队伍。继续深化“两学一做”学习教育,开展形式多样的岗位练兵,努力提高法律监督水平。认真落实“两个责任”,加强干警纪律作风建设,加大检务监督力度,着力提升检察队伍专业化、职业化水平。四要落实司法体制改革,提升司法公信力。全面实施检察权运行新机制,优化检察办案组织设置,突出员额检察官主体地位,健全履职保护、绩效管理和考核评价等机制,建立办案责任体系,强化监督制约,不断提高检察机关公信力。

 

上犹县人大常委会
 2017年9月8日