乡镇人大
人大动态

黄埠:人大代表助力精准扶贫!

2018-06-04 15:57:11

黄埠:人大代表助力精准扶贫!

人民代表人民选,当好代表为人民。脱贫攻坚是一项必须完成的政治任务,2018年是脱贫攻坚的关键之年,为扎实有效推进我镇脱贫攻坚各项工作,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的桥梁纽带作用,把打好脱贫攻坚战贯穿于人大工作的各个方面。519日,黄埠镇召开了脱贫攻坚“夏季整改”流动现场会暨“助力精准脱贫,人大代表在行动”,镇全体班子成员、镇人大代表、各村第一书记、支部书记参加了此次活动。

 

 

第一阶段:现场观摩

全体人员先后到南村村、丰岗村、坑中村、合溪村、崖坑村、东塘村对村庄环境整治、拆除空心房、贫困户安居工程、乡风文明等工作现场参观观摩,横向比较,取长补短,发现问题,改进提升,重点对贫困户九改工作作对比、查问题、想对策。

观摩结束后,县领导蓝超才利用宝贵午休时间为全体人大代表作指示,分享自己是怎么当好一民人大代表的,谈心得体会:

黄埠镇这两年城镇面貌焕然一新,发展日新月异,发展成果有目共睹,这既是黄埠镇党政班子、全体干部的努力成果,也是人大代表参政议政、建言献计作用的有力体现,当前脱贫攻坚工作为重中之重,更需要人大代表发挥积极作用。一是作为人大代表的我们要讲实话、办实事,实事求是,务实作风,杜绝“怕、慢、假、庸、散”问题;二是要将上级指示跟本地实际结合起来,因地制宜;三是靠自己的努力和奋斗,才能有进步,切忌原地踏步,做井底之蛙。

 

第二阶段:“夏季整改”工作座谈会

       在上午到各村观摩后,下午全体人员在镇廉政餐厅开展了夏季整改工作座谈会,会议由镇党委书记薛飞主持,参会人员对当前脱贫攻坚工作中用人、资金、责任体系、工作方法思路等方面存在的问题、难点、节点现场讨论,会上谋划,直面问题、直面矛盾,不回避、不推诿,薛书记对当前中心工作作出了以下几点部署:

       一是贫困户拆旧建新工作,要有序有力推进,对全镇剩余空心房组建专门一支队伍迅速出击,以最快时间完成全镇土坯房审完;安居工程剩余任务明确责任体系,有序、有力、有计划推进,落实二号令

      二是下一步环境整治工作,要用好当前政策,采取正当合法程序,利用干部动手,发动群众的方式,对村庄环境整治全面出击。

      三是九改”“七改工作中标准偏低的问题,要坚持紧要标准不放口、注意细节问题和把握好质量与速度相协调的原则,抓紧整改。

      四是资金问题,要严格按程序、按要求发放,及时对各村村帐进行重新审核,理清遗留问题。务实工作作风,用好每一分扶贫资金。

      在抓质量、抓速度上下功夫,不断提高脱贫攻坚的能力和水平,以更高的站位、更高的标准,发挥示范点的示范带动作用,对标对表、补足短板,牢牢把握脱贫攻坚的主动权,扎实落实好黄埠镇脱贫攻坚二号作战令